8. Vorfreude aufs Backen

8. Vorfreude aufs Backen

Backe, backe (Leb)Kuchen!

Beim Brainstorming für unseren Adventcountdown sind uns unsere Lieblingskeksrezepte eingefallen und wir begannen uns darüber auszutauschen. Der Appetit und die Vorfreude auf die duftenden Köstlichkeiten wurde größer und größer. Deshalb möchten wir euch eines der Rezepte – ja es ist möglicherweise ein Klassiker, der bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf- präsentieren. Aber dennoch: Silke ist von diesem Rezept begeistert, da ich ihr erzählte, dass der Lebkuchen bereits nach dem Backen genussfertig ist (ohne zu warten bis er in der Blechdose mit Apfelstücken oder Orangen weich wird).

Gerne ausprobieren und gutes Gelingen! Ein Aufschrei wie in diesem Bild wird hoffentlich beim Backen nicht aufkommen !!!

Lebkuchen

(Rezept von der Fachschule Haidegg)

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g Honig
  • 4 Eier
  • 500 g Roggenmehl
  • 1Tl Natron
  • 2 El Lebkuchengewürz
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Butter, Zucker, Honig und Eier über Wasserdampf leicht erwärmen und schaumig rühren ( Mixer verwenden)
  • Mehl, Natron und Lebkuchengewürz vermengen und in die erwärmte Eiermasse einrühren. Es entsteht eine weiche Masse, die über Nacht fester wird. 12 Stunden rasten lassen (Teig bereits am Vorabend vorbereiten)
  • Den Teig ½ cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen, auf ein Backbleck setzen und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad etwa 15 min backen. Nach Belieben verzieren!

ExtraTipp: Der Lebkuchen ist von Anfang an weich und schmeckt herrlich! Nach Belieben mit Schokoglasur verzieren!!!

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Bei uns wird es am ersten Adventsonntag herrlich nach Lebkuchen duften, der beim Nachmittagskaffee und der ersten Kerze am Adventkranz nicht fehlen darf!

 

Lasst uns Freunde sein und folgt uns!

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